Diese Muffins sind schnell zubereitet, verlangen keine übermenschlichen Zauberkräfte von dir und machen gleich verschiedene Geschmäcker glücklich.
Es ist wirklich so: ratz fatz hast du den Teig zusammen gerührt und im Ofen brauchen diese kleinen Schätzchen nur eine relativ kurze Zeit.
Warum glutenfrei?
Seit 2015 lebe ich und meine Familie glutenfrei, und das aus gutem Grund. Gluten ist sicher nicht für alle Probleme auf dieser Welt verantwortlich, aber es ist ein großes und wichtiges Puzzlestück für mehr Wohlbefinden. Darüber habe ich schon viel geschrieben. Wenn du Lust hast, lies doch einmal hier:
- Wie dir Gluten Deine Energie raubt.
- Ist “glutenfrei” gefährlich?
- 11 Gründe, glutenfrei auszuprobieren
Alle Rezepte, die du bei mir auf dem Blog findest, sind glutenfrei.
Ich verspreche dir, es wird einfach
Wenn’s nicht leicht und einfach funktioniert, wirst du es vielleicht trotzdem probieren, aber dann ist es nichts für die Dauer. Das ist nicht deine Schuld, sondern so sind wir Menschen konzipiert.
Deswegen zeige ich dir hier einfach anwendbare Wege, die viel Genuss versprechen und auch noch das Glück anziehen, denn ohne Gluten und viele weitere störende Dinge ziehst du die Lebensfreue wieder in deinen Alltag.
Dieses Rezept hier ist dafür ganz hervorragend geeignet, denn du brauchst keine komplizierten Tricks in der Küche. Eine Küchenmaschine oder Mixer genügt, ein Ofen und ein paar Förmchen für die Muffins.
Vielseitig abwandelbar
Beim Zubereiten und Backen kann also gar nichts schief gehen. Die Zubereitung geht fast nebenher…
Und abwandeln kannst du das Rezept auch ganz einfach: Wie wäre es mit anderem Obst? Ich kann mir die sauren Johannesbeeren auch sehr gut vorstellen.
Du kannst anstelle des Kokosöls auch ein anderes Fett wählen, das relativ hohe Temperaturen aushält. Ich nehme oft einfach Butter. Allerdings – da ich hier ohne Milchprodukte arbeiten wollte – habe ich Kokosöl gewählt.
Aufgrund des Mandelmehls bekommen die Muffins einen marzipanigen Geschmack. Wenn du kein Marzipan magst, probiere, einen Teil des Mandelmehls mit Kokosmehl zu ersetzen. Es kann sein, dass du dadurch mehr Flüssigkeit (Kokosmilch?) oder Fett (Kokosöl) hinzufügen solltest.
Zweierlei Muffins, glutenfrei, zuckerfrei, low carb
Zutaten
- 360 g Mandelmehl
- 240 g Low-Carb-Süße "Kristallzucker"
- 100 g Schokodrops low carb
- 100 g Tiefkühlkirschen
- 40 g Kokosöl weich
- 4 TL Backpulver glutenfrei und ohne störende Zusätze
- 9 Stk Bio-Eier
Anleitungen
- Heize Deinen Backofen vor: 175°C Umluft.
- Rühre die Eier zusammen mit der Low-Carb-Süße und dem Kokosöl mit einem Küchengerät oder einem Mixer so lange, bis sie schaumig sind.
- Füge nun das Mandelmehl und das Backpulver hinzu und mixe den Teig ausgiebig.
- Jetzt trennst Du den Teig in zwei Teile. Du kannst dafür einfach etwa 550 g der bestehenden Teigmasse in eine weitere Schüssel geben
- In die erste Schüssel gibst Du die Schokodrops.
- In die zweite Schüssel gibst Du die Kirschen. Sie dürfen noch gefroren sein.
- Beide Teige verrührst Du, sodass die Schokodrops und die Kirschen jeweils gut im Teig untergerührt sind.
- Fülle den Teig nun in Muffinförmchen. Ich benutze gerne Muffinförmchen aus Backpapier und stelle sie in feuerfeste Förmchen.
- Backe die Muffins 15 bis 20 Minuten.
- Guten Appetit!
Notizen
Nährwerte
Nährwertangaben im Rezept
Betrachte bitte die Nährwerte, die ich dir hier aufgeschrieben habe, als Service ohne Gewähr. Natürliche Lebensmittel kann man nicht mathematisch genau aufbrechen. Wahrscheinlich sind die Angaben aber ein guter Anhaltspunkt für Interessierte…
Franziska hat sich auf die Bedürfnisse von Menschen mit Autoimmunerkrankung(en) spezialisiert. Dabei richtet sie ihr Handeln an der menschlichen Natur aus: jeder Schritt zu "mehr Mensch" ist ein Schritt in Richtung gesteigerter menschlicher Gesundheit. Das bedeutet auch, durch gesunde Ernährung und Lebensweise Krankheiten möglichst gar nicht erst zuzulassen. Franziskas Artikel liefern nicht nur Wissen sondern auch Rezeptideen, denn sie ist durch ihre eigene gesundheitliche Reise zu einer kreativen Köchin geworden.
Veronika meint
Danke für das Rezept, liebe Franziska. Ich werde es sicher demnächst mal ausprobieren.
Allerdings erschließt sich mir nicht, weshalb da 9 Stück Eier hinein sollen. Reichen nicht 4 Stück auch, zumal es momentan wegen der Geflügelpest Probleme mit den Hühnern gibt? Meine Eierlieferantin hat mir gerade gestern mitgeteilt, dass es künftig etwas eng wird mit der Eierbelieferung, da die jungen Hühner nicht ausgeliefert werden dürfen.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Franziska Mickley meint
Hallo liebe Veronika,
Du kannst das Rezept von der Menge her natürlich halbieren. 16 Muffins sind ja auch eine ganze Menge – und liefern Energie, die satt macht.
Wenn Du nur die Eier reduzierst, wird das Ergebnis wahrscheinlich relativ trocken werden. Ich würde also alles im Verhältnis reduzieren.
Ich hoffe, dass sich die Situation bzgl. Geflügelpest bald bessert.
Viele Grüße,
Franziska